Botanique, o novo luxo da Serra da Mantiqueira
O Botanique Hotel Experience em Campos do Jordão celebra 12 anos ampliando a aposta na hospitalidade sofisticada e imersiva
Por Marcos Strecker
As redes de hotéis mais sofisticadas do mundo já estão há anos se adaptando para a nova forma de encarar o luxo. Sai a ostentação e o excesso de endereços carimbados, entra em campo a valorização da experiência do visitante nas riquezas da realidade local. Poucos lugares no Brasil podem ostentar essa nova bandeira como o Botanique Hotel Experience, seja pela ousadia de suas instalações ou pelo capricho nos detalhes. Ele está comemorando 12 anos com a renovação e ampliação dessa hospitalidade voltada ao bem-estar.
Fica no Vale dos Mellos, no meio do Triângulo das Serras, que abraça os municípios de Santo Antônio do Pinhal, São Bento do Sapucaí e Campos do Jordão, uma região que está se renovando com o trabalho de uma geração de novos empreendedores da Serra da Mantiqueira. A fazenda Sabiá, um vizinho do Botanique, produz um dos azeites mais premiados do mundo, para ficar apenas em um exemplo.
O Botanique já nasceu com a proposta do “pós-luxo”, como definiu desde o início sua idealizadora, Fernanda Ralston. É no fundo uma versão do “luxo quieto”, tendência que ficou conhecida nos últimos anos pela moda de roupas e acessórios discretos, mas que também espelha um estilo de vida mais autêntico e a busca de elegância sutil.
O hotel foi criado com a missão de ser um refúgio exclusivo, onde a simplicidade se combina com sustentabilidade e o luxo real (que é bem presente, pois segue sendo um dos hotéis mais caros do Brasil). A botânica foi o tema escolhido para definir esse conceito. O hotel, que já foi o primeiro da rede de alto luxo Six Senses nas Américas, voltou a operar sob sua marca original em 2023, após ser adquirido por um grupo de empresários, recuperando seu compromisso com uma experiência de coloração brasileira.
A forma de comemorar o aniversário é revelador da filosofia do lugar. No mês de outubro, o Botanique recebeu os chefs Cesar Costa, do Corrutela, Tassia Magalhães, do Nelita, e Marcelo Laskani, do Più.Na ocasião, também foram anunciadas novidades, como a renovação das áreas sociais e a ampliação do Spa (um dos maiores atrativos do hotel). Os planos são ambiciosos. O Botanique tem o projeto de dobrar o número de acomodações, passando das atuais 20 unidades para 40. A marca também deverá ser levada para outras regiões do País.
Enquanto isso, o hotel reafirma sua concepção original. As novas jornadas imersivas oferecem experiências sensoriais ligadas à região. Uma dessas propostas é a Harmonização às Cegas em Cinco Tempos, que desafia o paladar com combinações inesperadas. Outra é a Degustação de Queijos da Serra da Mantiqueira, que são harmonizados com grandes vinhos brasileiros – entre os queijos artesanais, o Jordão Mole e o Selvagem de Cabra. O hotel oferece ainda a Degustação Vertical do Brunello di Montalcino Sugarille, da família Gaja, que permite explorar diferentes safras e suas nuances. Todas essas jornadas são realizadas no sofisticado restaurante Mina, que segue a filosofia “garden to table” – os vegetais são cultivados nos próprios jardins do hotel, garantindo seu frescor e qualidade, sem contar a proximidade do visitante com plantas e o cuidado no preparo dos insumos.
Além desse repertório de experiências, o Botanique demonstra atenção extrema com as acomodações.
• As sete suítes contam com varandas integradas e vista panorâmica (o projeto original, de Candida Tabet, recebeu retrofit no ano passado do arquiteto Kiko Sobrino).
• Já as 13 vilas, todas com jardim privativo e jacuzzi externa, têm entre 110 e 320 m2 de área com desenhos e ambientes variados. São espalhadas pela propriedade e protegidas pela vegetação.
• Nesses espaços privativos, o hóspede encontra piscina de imersão interna, lounge, lareira e uma varanda generosa com vista para a mata.
• Além disso, os hóspedes encontram opções como trilhas e passeios de bicicleta ou a cavalo ao redor da propriedade, aulas de tênis, beach tênis, yoga e meditação.
• Os workshops, alguns fixos outros sazonais, acontecem no The Lab, uma oficina de atividades sensoriais onde é possível manusear inúmeros insumos da flora local.
• O hóspede ainda pode requisitar um sortido (e chique) piquenique no topo da montanha.
Por tudo isso, não é surpresa que o hotel tenha figurado na lista dos Melhores do Mundo por guias como o Travel&Leisure, um reconhecimento justo pela ousada e bem-sucedida aposta no novo luxo.