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Que ‘marravilha’ de azeite!

Chef Claude Troisgros assina blend exclusivo (e secreto) para a premiada linha Potenza, produzida na Fazenda Serra dos Tapes, no Rio grande do sul

Crédito: Divulgação

Claude e Cláudia, o chef e a sommelière de azeites: eles criaram o blend com as variedades da linha Potenza (Crédito: Divulgação)

Por Celso Masson

Foi durante uma viagem de moto com amigos para a Argentina que o chef francês radicado no Brasil Claude Troisgros conheceu a Fazenda Serra dos Tapes, em Canguçu (RS), e o casal de proprietários que hoje possui 210 hectares de olivais. Montada em um local estratégico para o cultivo de azeitonas destinadas à produção de azeites de alta qualidade, a Fazenda Serra dos Tapes é aberta a visitações e oferece uma experiência completa de imersão no processo produtivo, desde o campo até o lagar com equipamentos de última geração. “Fiquei encantado com a paisagem e mais ainda com o convite de elaborar meu próprio azeite”, disse Troisgros.

Seguiram-se testes e provas até chegar ao blend que pudesse receber a assinatura do chef. Todo o trabalho teve acompanhamento da sommelière de azeites Cláudia Santos, que é também proprietária da fazenda.

“Parti das expectativas transmitidas pelo próprio Claude, que esperava um azeite de oliva extravirgem com força e personalidade, mas ao mesmo tempo capaz de estabelecer harmonia com suas técnicas gastronômicas”, afirmou Cláudia.

“Azeite é um ingrediente na cozinha, não apenas um insumo como muitos pensam. E um bom azeite tem a capacidade de potencializar e tornar um prato ainda melhor.”
Cláudia Santos, sommelière de azeites

Goiabada

De comum acordo, ambos decidiram manter em segredo as variedades de olivas que compõem o azeite Potenza Claude Troisgros, mas garantem que ele é ideal para ser consumido com:
1. pães rústicos,
2. saladas preparadas com rúcula,
3. queijos picantes e embutidos,
4. sopas frias com tomate,
5. carnes grelhadas,
6. peixes fortes.

Em uma degustação num dos restaurantes do chef em São Paulo, ele ousou ao despejar o azeite na sobremesa, feita com cream cheese e goiabada.

Além do azeite Claude Troisgros, a linha Potenza é vendida em duas versões: Frutado (com as variedades Arbequina, Coratina e Frantoio) e Intenso (Picual, Koroneiki e também Frantoio).

Em abril deste ano, o Frutado recebeu o prêmio de melhor azeite do Hemisfério Sul pelo Mario Solinas Quality Award, considerado o mais importante da comunidade internacional do azeite de oliva extravirgem.

Em 2022, o mesmo rótulo havia conquistado medalhas de ouro nas competições de Dubai e de Nova York. A produção inicial da linha Claude Troisgros foi limitada a 15 mil litros, totalizando aproximadamente 40 mil garrafas de 250 ml (R$ 60) e de 500 ml (R$ 100), com desconto de R$ 10 no e-commerce da Fazenda Serra dos Tapes.